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広報誌一覧

長崎市小江原・式見 地域包括支援センター



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広報誌 2023年秋号を発行しました!

今日から4年ぶりに長崎くんちが開催されています。

風がひんやりとしていますので、お出かけの際は、上着を一枚お忘れなく。

 

今回は、

・あなたの想いを大切な人へ…

・人生の終わりはどこで、どのように過ごしたいですか?

・人生会議のきっかけづくりに

・在宅医療をご存知ですか?

・よろず介護教室を開催しました

・世界アルツハイマー月間に図書イベントを開催しました!

を掲載しています。


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広報誌 2023年春号を発行しました!

昨年よりも、早い梅雨入りのようです。

しばらく雨の日が続くようですが、お体を大切にお過ごしください。

 

今回は、

・よろず介護教室のご案内

・短期集中型のサービス事業をご存じですか?

・高齢者ふれあいサロンとは

を掲載しています。


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広報誌 2022年冬号を発行しました!

10年の一度のレベルの最強寒波のため、全国的な大雪となりました。

明日以降も寒さが続く予報となっています。

お体を大切にお過ごしください。

 

今回は、

・すこやか運動教室で一緒に体を動かしませんか♪

・長崎市の徘徊等による行方不明者把握件数が増えています

・認知症サポーター養成講座を開催しました

・認知症の方が道に迷っている姿を見かけた時の対応のポイント

 

を掲載しています。


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広報誌 2022年秋号を発行しました!

秋風の心地よい季節になりました♪

今回は、

・介護の悩み・不安 ありませんか?

・よろず介護教室を開催しました!

・筋トレが健康寿命をのばす!

・元気なうちから話そう 大切なこと

人生会議のすすめ

・気にしてみませんか? あなたの脳の健康度

を掲載しています。

 

在宅で介護している方、介護をする予定の方、介護に興味のある方に向けて、101日 に「よろず介護教室」開催しました。

その教室の内容をYouTubeで配信いたします。

下記のアドレスから是非ご覧ください。

https://youtu.be/hpeStHx7PvM

排泄の不安やストレスを解消し、抵抗なく使用できる用品をご紹介する内容となっています。

介護される側の心を大切するには、どんな声かけがいいのか、どんなオムツがあるのか、選び方などや、実演をしながらオムツ交換の手順やコツをお教えします。

また、ポータブルトイレの選び方のコツ、様々な付加機能の説明、介護する側の負担を軽減できるような商品をご紹介しています。

 

季節の変わり目を感じる日が増えてきました。

身体に気をつけてお過ごしください。


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広報誌 2022年夏号を発行しました!

梅雨も明け、いよいよ夏本番となってきました😊

今回は、

・6月10日に高齢者ふれあいサロン交流会を開催しました

・LINE講座が開催されました

・防災情報をLINEで受取れます

・ニセ電話詐欺を未然に防ぎました

・ニセ電話詐欺の主な手口と対策

・コロナ禍の夏はマスク熱中症にご注意を

を掲載しています。

熱中症にならぬようお体に気をつけてお過ごしください。


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広報誌 2022年春号を発行しました!

まぶしい木々の青さから、力強い生命力を感じる季節となりました

今回は、

・新しく、高齢者ふれあいサロン 「たんぽん山会 」ができました!

・地域ケア推進会議を開催しました

・運転免許証の更新制度が変わります

・「男性のためのかいごのつどい」のお知らせ

を掲載しています。

春から夏へ移ろう時期、お体を大切にお過ごしください。


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広報誌 2022年冬号を発行しました!

今回は、

・圏域内の4小学校で、認知症サポーター養成講座および 徘徊模擬訓練 を開催しました!

・認知症と共に生きる時代が来ています

長崎市認知症ケアパスのご紹介

・認知症の人を支える仕組みはたくさん

・笑う門には「健康」来る!

を掲載しています。

 

月21日からまん延防止等重点措置が発令されています。

新型コロナウイルスに関することではまだまだ先が見えませんが、困っている方が居られましたら、お気軽にご相談ください。


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免疫力UPのための食事 副菜のご紹介 part2

引き続き、長崎県栄養士会 管理栄養士の平野さんにご紹介頂きました美味しい副菜を掲載します

どれもおススメです!

 

*「食塩相当量」が3g未満になるように、副菜4品の中から2品を選びましょう!

 

<副菜3>:もずくの汁物・・・食物繊維の多い「海藻のもずく」を汁物に入れて。

[材料](2人分)エネルギー29kcal たんぱく質2.6g 脂質1.4g 食塩相当量1.0g

もずく・・・・40g

えのきたけ・・20

しょうが・・・5

卵・・・・・・1/2

かいわれ大根・6

だし汁・・・・300ml

薄口しょうゆ・小さじ1

塩・・・・・・0.5

 

[作り方]

①もずくは、水洗いして水気を切っておく。えのきは石づきを切り落とし3等分、かいわれ大根は根を切って洗い、半分に切る。しょうがは皮をむき、細い千切りにする。

②鍋に出し汁を加えて煮たったら①のえのきたけを入れる。えのきたけに火が通ったら、もずくとしょうがをいれて、薄口しょうゆと塩で味を整える。

③沸騰したら溶き卵を加え、ひと煮立ちさせる。

④椀に注ぎ、かいわれ大根をうかす。

 

<副菜4>:果物のしぐれ和え・・・頭をチョット切り変えて、果物をおかずに。

[材料](2人分)エネルギー48kcal たんぱく質0.6g 脂質0.2g 食塩相当量0.3g

柿・・・・・・・60g(1/3個)

キウイフルーツ・60g(2/3個)

大根・・・・・・80

かんたん酢・・・小さじ2

 

[作り方]

①柿とキウイフルーツは、薄いイチョウ切りにする。

②大根はすりおろす。

③大根にかんたん酢を加え、①の果物を和える。


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免疫力UPのための食事 副菜のご紹介 part1

長崎県栄養士会 管理栄養士の平野さんに主菜1品と副菜4品をご紹介頂きました!

主菜は広報誌 第11号に掲載しています。

副菜4品はこちらの記事で2品ずつご紹介します

どれも美味しいおかずばかりです。

ぜひ作られてみてください。

 

*「食塩相当量」が3g未満になるように、副菜4品の中から2品を選びましょう!

 

<副菜1>:お豆入りポテトサラダ・・・普段のポテトサラダに少し手を加えて。

[材料](2人分)エネルギー117kcal たんぱく質2.9g 脂質6.7g 食塩相当量0.5g

ベーコン・・・・・10

ミックスビーンズ・25

じゃが芋・・・・・80g(1/2個)

塩(ゆでる用)・・1

酢・・・・・・・・5

きゅうり・・・・・50g(1/2本)

玉ねぎ・・・・・・10

塩・・・・・・・・0.6

こしょう・・・・・少々

マヨネーズ・・・・大さじ1

 

[作り方]

①ベーコンは1㎝幅に切り、フライパンで炒める。

②ミックスビーンズは湯通しする。

③じゃが芋は1㎝角に切り、塩を入れた水で茹でて、粉ふきにする。

④②③を熱いうちに酢で和える。

⑤きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎも薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。

⑥①と④⑤を混ぜ合わせ、こしょう、マヨネーズで和える。

 

<副菜2>:ほうれん草とゆで干し大根のピーナツ和え・・・緑黄色野菜をたっぷりと。

[材料](2人分)エネルギー54kcal たんぱく質2.8g 脂質2.7g 食塩相当量0.4g

ほうれん草・・・100

人参・・・・・・20

ゆで干し大根・・10

ピーナツ・・・・10

砂糖・・・・・・小さじ1

酒・・・・・・・小さじ1

濃口しょうゆ・・大さじ1/2

 

[作り方]

①ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。人参は細切りにして、熱湯でさっと茹でる。

②ゆで干し大根は水でよくもみ洗いして、水に10分ほど漬けて戻し、食べやすい長さに切り、水気を絞る。

③ピーナツ葉スリ鉢で粒が残るくらいにつぶす。

④ボウルに③と調味料を入れ①②を和える。

 


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広報誌 2021年秋号を発行しました!

今回は、

・アルツハイマー月間に図書イベントを開催しました!

・介護の日を知ってますか?

・介護が必要になったら?

・介護認定を受けている人はどれくらい?

・あなたの介護ストレスは?

・免疫力UPのための食事

を掲載しています。

 

長崎県栄養士会 管理栄養士の平野さんに冬に負けないための“免疫力UPレシピ”を教えて頂きました。

包括職員も作ってみたところ、とっても美味しかったとの事

広報誌紙面の都合上、主菜のみのご紹介となっています。

副菜4品はホームページ上でご紹介させて頂きます。

おススメです^^