干し柿づくり | 医療法人昌生会|出口病院・デイケア
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干し柿づくり

今回は、デイケアゆうばで行った「干し柿づくり」の様子をご紹介します。

 

まずは柿の下準備から!このT字の枝を残して皮を剥くのが最大のポイントです👆

さすが料理ベテランの利用者さんたち!

柿がするすると剥かれて、あっという間にカゴいっぱいになりました。

 

へたの部分にひもを結びつけ、柿を熱湯に浸します。この作業をすることで、カビ発生が抑えられるそうです。

あとは干して完了です!!

干し始めて一週間は、手で揉みほぐすことで水分が均等になり、均一な甘さになるそうです。

表面に白い粉(柿霜)が吹いてきたら、糖分が出てきた証拠なんだとか。

 

そして、完成した干し柿がこちらです😊✨

あめ色になった干し柿、とっても甘くておいしかったです😊

 

デイケアゆうばは、医療保険対応型の認知症専門のデイケアです。

介護保険の枠組みでは対応が難しい方へのケアも行っています。

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